中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 灾后重建
22家世界华文媒体代表盛赞美丽新玉树发展成果

  从玉树市当代山观景台俯瞰玉树新貌。马振龙摄


  8月14日至16日,由省政府新闻办、中国新闻社青海分社、中共玉树市委、玉树市人民政府共同举办的主题为“行走三江源头·讲述青海故事”的2015行走中国——世界华文媒体青海行活动在玉树进行了为期三天的参观采访,来自18个国家的22家世界华文媒体代表盛赞新玉树发展成果。
  登上玉树市当代山观景台俯瞰新玉树全景后,华文媒体代表无不被眼前带有浓郁民族风情的新玉树城市建设所震撼。“城市软硬件从低水平直接跨越到较高水平实属不易,每年在较短有效施工期的情况下,还能一次性建设的那么好,真是很难得。”匈牙利《联合报》总编辑季毓萍再三感慨道。
  罗马尼亚《欧洲侨报》社社长高进在参观完玉树扶贫产业园后说,任何一个新兴城市建设后,能够解决剩余劳动力、发展社会经济尤为重要,“玉树现在正在发展具有民族特色的藏族服饰和藏刀,还在发展生态旅游,这能解决很多人的就业,这体现了执政者的高瞻远瞩。”

 


  产业园内的藏族服饰生产车间。马振龙摄


  美国《神州时报》中国新闻采编主任李弘毅在参访完玉树“4·14”大地震抗震救灾纪念馆后说,汶川大地震后发生的玉树大地震犹如撕开了国人还未愈合的伤口,“但抢险救灾反应迅速,表现了政府强大的组织和动员能力。”
  玉树市第三完全小学是玉树震后由中国国务院侨务办公室捐建的藏汉双语小学,项目总投资6360万元(人民币,下同),其中海外侨胞及港澳同胞捐资2396万元,于2012年3月竣工。“玉树大地震后,除了国人慷慨解囊,很多世界华人华侨也给予无私援助,满满的都是正能量。”李弘毅说。
 

  美丽的玉树市夜景。马振龙摄


  多伦多华文媒体协会会长郭常明说,现在玉树建筑极具民族风格,但又不失现代城市的便利性,“我在与当地藏族民众的交流中得知,生活在新玉树的人们都能安居乐业,他们还是过着自己熟悉的生活,另外一种异域的生活方式没有照‘搬’进这里,他们生活的都很高兴。”
  时至今日,距离玉树“4·14”大地震已有五年时光,一座特色鲜明、设施完善、功能齐全的现代化城市赫然屹立在青藏高原腹地。玉树市副市长吕增录说,玉树正手捧洁白的哈达,高举青稞美酒,期待着全世界朋友们的到来。

 

 

    8月16日,参加2015世界华文媒体青海行——相约生态玉树采访活动的22家华文媒体,前往有着千年历史的禅古寺及文成公主庙,近距离感受藏传佛教文化底蕴。


  禅古寺位于玉树州府所在地结古镇南4公里处的禅古村,始建于公元12世纪,海拔3700多米。“禅古”直译为“花石头”,得名于寺院附近一块花色磐石。在2010年的4•14玉树地震中,位于震中结古镇禅古村的禅古寺完全被毁。此后经过大约半年时间的四度选址,并最终异地重建。
  禅古寺因修建和管护文成公主庙而享有声誉。文成公主庙又称大日如来佛堂,受禅古寺管理,距今已有1300多年历史。大日如来佛堂面积有80多平米,高13米,依岩崖修建而成,佛堂内的佛像属青海省境内最早出现的佛教摩崖大型浮雕群像。

 


   据传,这座佛堂是文成公主进藏时留下,后唐蕃再次联姻,金城公主进藏路经此地,为佛像群盖建殿堂,以遮风雨。文成公主庙是唐蕃古道的重要文化遗存之一,为青海省省级重点文物保护单位,目前已被列入国家级文物保护单位。
  日本《东方新报》、《东方时报》执行总编朱耀忠说:“知道文成公主嫁给松赞干布汉藏通婚的故事,基本都是在书本和影视剧中。”在来此之前,他以为文成公主庙仅是一个像内地一样在庙宇供奉佛像的庙宇,但是在看到凿刻在崖壁上的佛像时让他为之一惊。“1300多年的历史,且经历这么长时间依然没受到影任何响。”
  朱耀忠说,以前不是很了解藏文化,近几年到过甘肃、西藏的藏区,从完全不了解到一点点有所了解,感到非常震撼。“特别是这次到玉树,看到地震以后的玉树凤凰涅槃,通过重建的禅古寺可以看出当地政府在藏文化保护方面做了很大的工作,尽最大可能的考虑到藏族文化的继承,值得称赞。”朱耀忠说。

 

    来源: 青海新闻网