中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 信息集萃
“一带一路与大国外交70年”系列主题活动在港举行

  9月25日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,“一带一路与大国外交70年”主题系列活动在香港饶宗颐文化馆隆重举行。中国前驻外大使、国际关系学者、研究专家及社会各界代表等百余人共聚一堂,探讨新中国成立以来在外交领域取得的瞩目成就,展望大国特色外交的前景与未来。

  中国社会科学院国际研究学部主任张蕴岭在高峰论坛上介绍中国外交表示,70年来,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,新中国外交也迈入崭新时代;中国必须着眼于既传统又现代的“和合共生”对外关系原则,继续以创新方式推进与周边国家的共识、互信,坚持做世界和平的建设者和国际秩序的维护者。

  香港城市大学公共政策学系教授李芝兰则分析香港在“一带一路”倡议中的角色说,香港人才储备完善,在专业服务领域经验丰富,可帮助中国与“一带一路”沿线国家构建沟通平台,共同促进跨学科、跨行业、跨地区的新型合作模式。

  来源:人民日报

  供稿:21世纪海上丝绸之路协调推进处