中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 信息集萃
共建“一带一路” 中东欧国家份量日增基建、制造、旅游业潜力巨大
9月11日,为了帮助京津冀企业全面了解中东欧经贸环境,北京市商务局、京津冀贸促会、国际商会等在北京共同举办了一场中东欧经贸交流会。波黑驻华大使馆公使参赞沙比特•苏巴西奇、商务部国际贸易经济合作研究院“一带一路”经济合作研究所副所长武芳在会上就中国与中东欧国家的合作前景做了主题演讲。
自2012年中国与中东欧16国在波兰华沙举行首次领导人会晤以来,“16+1合作”已经历7年,双方关系快速发展,务实合作持续升温,取得丰硕成果,成为中国与欧盟区域合作的典范。今年4月,希腊加入中国—中东欧国家合作“朋友圈”,“16+1合作”正式扩展为“17+1合作”。
如今,中国已与中东欧全部16个国家签署了推进“一带一路”建设的合作文件。苏巴西奇说,“一带一路”倡议是关系到全人类未来的一个非常重要的倡议,旨在将全世界所有国家和人民联系在一起,并且能够给所有的相关方带来好处,因此,波黑一直都非常认可这个倡议的重要性。
中东欧国家在共建“一带一路”合作中占据怎样的份量呢?武芳从三个维度进行了分析:在GDP规模上,“一带一路”沿线国家GDP总量为11.33万亿美元,中东欧16国GDP总量为1.35万亿美元,占比11.9%;在人均GDP上,中东欧16国人均GDP为10981美元,“一带一路”沿线国家人均为GDP10676美元,略低于中东欧16国;在人口上,2015年,中东欧国家人口共计1.2亿,“一带一路”沿线国家人口共计31.9亿,占比3.8%。
“我国同中东欧国家的贸易与投资在我国同‘一带一路’国家贸易总额中的占比并不大。”武芳指出,在贸易方面,2018年,中东欧贸易总额占比为6.49%,其中,我国对中东欧国家出口的占比略高于进口占比,分别为8.4%和4.09%;在直接投资方面,中国对中东欧国家直接投资总额的占比为1.82%。尽管如此,武芳强调,不论是贸易还是投资,中东欧的占比呈逐年上升态势。
当前,中国与中东欧的地方合作也正在如火如荼地进行。北京市商务局对外经济合作处处长李恒青指出,2018年,北京与中东欧16国双边贸易额47.3亿美元,同比增长22.2%。其中,出口10.4亿美元,同比增长35.4%,进口36.9亿美元,同比增长18.9%。
截至2019年7月,中东欧16国在京累计设立外商投资企业157家,累计实际投资701万美元。投资的领域主要涉及批发和零售、制造业、房地产等。我市企业在中东欧共有非金融类直接投资3199.3万美元,其中,2019年1—7月是113.08万美元,主要投资领域为太阳能电池生产、汽车零部件等。
来源:21世纪经济报道
供稿:开放合作处