中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 信息集萃
泰国副总理威萨努:中国的发展超乎想象 中国经验值得学习

  泰国副总理威萨努日前在接受记者采访时,高度赞扬新中国70年来取得的成就,称赞新中国的发展已成为其他国家的榜样,同时高度评价“一带一路”倡议,并祝福新中国70周年华诞,祝愿泰中友谊万古长青。

  威萨努说,新中国70岁华诞,对中国人和世界各地的华人华侨来说是很重要的时刻。历史上中华民族曾经非常繁荣强盛,但是战争、侵略把过去的繁荣摧毁了。而新中国是一个新的开始,像一个茁壮成长的少年。70年过去,中国已成为世界大国,很多方面都处于世界前列,这很值得研究。“世界上有不少国家都拥有超过千年的历史,但是至今依旧没有走出贫困,没有实现经济(持续)增长。中华民族在曾经辉煌的历史基础上,实现了伟大复兴。过去70年里中国在各个方面都取得了惊人的发展,在当代世界不可能找到第二个能与中国变化之大相提并论的国家,可以说中国现在是世界大国,是维护多边主义的重要力量。我祝贺中国政府和中国人民,从过去的贫困落后走到今天的繁荣富强,在政治、经济、社会等各个层面的发展都可以成为其他国家的榜样。衷心希望中国不断发展,这对中国和世界都非常重要。即将到来的10月1日是新中国成立70周年,我们高兴地看到,新中国发展到今天,成为一个繁荣富强的国家。”

  威萨努说,中国提出的“一带一路”倡议让全世界知道,中国有意愿、有能力与世界各地区开展经贸投资合作,不论是亚洲、欧洲还是非洲,这是中国新的一次开放。他认为,这一次开放肯定会使中国和其他国家都获益。泰国是“一带一路”共建国家,应该好好利用这个发展机遇,加强与中国的合作。“泰国政府一直在说,‘一带一路’会让泰国受益。在基础设施的互联互通上,我们有泰中铁路合作项目,将促进双方在贸易、投资、旅游、文化和各方面的联通。巴育总理多次提到,中国发展得很好,在很多领域取得了快速进步,我们应该多研究学习,加强在各个领域的交流合作及政策对接。所以说,‘一带一路’就是中国面向世界的又一次大开放。”

  威萨努说,他去过中国很多次,每次去都会看到变化,不论是城市面貌还是中国人的精神面貌都在变化,中国的发展超乎想象,中国经验值得学习。威萨努表示,他看好中国的未来,相信中国会继续发展得更好,成为在各方面引领世界的国家。他向新中国70周年华诞表示祝福,祝愿泰中友谊万古长青。

  西港特区被誉为中柬务实合作的样板,是“一带一路”上的标志性项目,目前已有165家企业入驻,创造就业岗位29000余个,工业产值对西哈努克省的经济贡献率超过50%。

  来源:国际在线

  供稿:开放合作处