中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 信息集萃
广西钦州:建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市

  8月26日,广西钦州市在南宁召开经济社会发展情况新闻发布会,钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰出席会议并介绍钦州市经济社会发展成果。

  钦州市地处北部湾经济区中心位置,区位优势优越,是岭南古郡、英雄故里、坭兴陶都、海豚家园和向海而兴的开放活力之城,1994年撤地设市,是西部地区最近最便捷的出海门户。撤地设市25年来,全市地区生产总值年均增长10.6%,财政收入年均增长15.6%,工业总产值年均增长15.5%,社会消费品零售总额年均增长13.1%。

  在上个世纪90年代初之前,钦州长期处于有海无港的状况。1992年,钦州干部群众捐资,从2个万吨级码头起步建港,并于1994年正式开港。25年来,钦州市坚持把港口作为发展的龙头和核心资源,全面实施开放带动战略,从昔日的小渔村成为现代化的亿吨大港,圆梦孙中山先生的“南方大港”。

  党的十八大以来,钦州市确立了建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局的新时代发展新目标,经济总量提级进位,城市综合实力大幅提升,相继实现了GDP、规模以上工业总产值突破千亿元大关,港口吞吐量突破1亿吨大关,财政收入、外贸进出口总额突破百亿元大关,集装箱吞吐量突破二百万标箱大关,实现了历史性跨越。

  同时,钦州市主动融入广西“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展格局,充分发挥国家级平台开放带动作用,开通覆盖大西南、联通大西北的西部陆海新通道海铁联运班列体系,“一带一路”西部陆海新通道的“朋友圈”不断扩大,正成为西部陆海新通道物流、贸易、产业等全方位资源聚集的重要枢纽,形成高水平开放高质量发展的新格局。

  当前,钦州社会保障体系持续完善,实现城乡居民基本养老保险制度全覆盖,城镇、农村居民低保保障标准逐年提高。脱贫攻坚深入开展,贫困发生率降至2.16%,城镇、农村居民人均可支配收入比1994年建市之初分别增长了7.3倍、9.4倍。教育、医疗卫生、文化旅游等事业蓬勃发展,建成北部湾沿海唯一的多科性应用型大学——北部湾大学,坭兴陶成为钦州最有特色的文化名片。

  

  来源:光明日报

  供稿:开放合作处