中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 信息集萃
中欧(南昌-明斯克)食品专列实现双向对开

  8月28日,中欧班列(南昌-明斯克)食品专列实现到发双向对开。

  满载茶叶、咖啡等食品的中欧班列28日从江西南昌向塘铁路口岸开出,前往白俄罗斯明斯克,标志着中欧班列(南昌-明斯克)食品专列实现到发双向对开。

  上述班列途经蒙古国、俄罗斯,全程约10000公里,预计15天后抵达目的站。

  近年来,江西南昌发挥产业、区位、交通优势,实施了一批国际产能合作项目和重大基础设施互联互通项目,“走出去”步伐日益加快,中欧班列成为南昌参与共建“一带一路”、扩大对外开放的重要载体之一。

  据介绍,此趟“南昌至明斯克食品专列”是南昌致力于连接“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,继今年3月19日中国国际进口博览会“江西号”双向对开后的又一条精品国际直达班列。

  南昌市委常委、市政府常务副市长肖玉文表示,本次专列到发双向对开,将进一步提升该市开放型经济水平,为南昌制造、江西制造走出国门开辟一条快捷通道。

  “期盼各进出口企业利用南昌向塘口岸功能,开展国际货物运输,开拓中亚和欧洲市场,让更多南昌产品通过中欧班列走出国门,走向世界。”肖玉文说。

  铁路部门数据显示,今年以来,江西南昌中欧班列已常态化开行84列,形成了每周三班图定班列服务,相比传统海运模式,全程时间节省约25天,相比公路直拖出境口岸出口,全程成本节省近40%。

  

  来源:中国新闻网

  供稿:开放合作处