中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 一带一路
青海省发展改革委调研玉树州生态文明先行示范区及“一带一路”建设工作

  近日,省发改委对玉树州生态文明先行示范区建设、参与“一带一路”建设工作情况进行了实地调研。  

  玉树州位于三江源头,按照确保“一江清水向东流”的要求,玉树州积极开展水生态文明建设,突出保护现有的水资源环境,深度开展水环境综合治理,认真组织实施水源涵养、湿地保护修复等工程。举办以“共饮长江水、保护母亲河”、“水生态保护”等为主题的文化节,丰富水生态文明建设的内容。高度重视生态修复工作,创办“生物多样性保护国际论坛”,邀请国内院士共谋保护之策。结合三江源生态环境保护与综合治理二期工程,做好“山水林草田湖草”综合治理,重点在历史遗留的矿山环境、关停的砂石料场等地区实施生态修复工程,为积极推进生态文明先行区建设,构筑国家生态安全屏障奠定坚实基础。 

  玉树州充分发挥“唐蕃古道”区位地缘特点、人文资源等比较优势,积极融入国家“一带一路”战略,大力推进设施联通工作,加大重点旅游景区、公路交通网路及通用航空等基础设施建设。定期组织召开青藏滇川四省交界地区州长联席会议暨社会经济发展研讨会,加强四省藏区的沟通和联系。今年相继举办了玉树赛马节暨第二届雪域格萨尔文化节、青海国际冬虫夏草暨藏医药展交会、全国漂流联赛等一系列文化商贸活动,吸引尼泊尔、缅甸等国外客商参与,同时积极开展“走出去”,加强与尼泊尔、泰国等国的商贸文化交流,参加各类洽谈会、品牌推介会、物资交流会,促进经济文化的交流与合作,为我省积极融入国家“一带一路”发展战略作出应有贡献。 

  下一步,省发改委将积极争取国家转移支付力度,加大对生态修复资金投入,组织开展生态治理和生态修复方面的科技攻关,提高生态环境综合治理水平。同时,支持玉树州大力发展绿色产业,培育特色产品,提高优势资源开发水平,打造优势品牌,提升自身发展水平。(来源:青海省发改委)