中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 一带一路
云南政策支持科技创业 打造虚拟现实产业新高地
   “‘一带一路’昆明虚拟现实硬件发展论坛是云南省政府落实“一带一路”倡议的具体行动,也表明云南省对于科技创业发展将提供有力的政策支持。”25日,“一带一路”昆明虚拟现实硬件发展论坛在昆明举行,昆明市委常委、常务副市长保建彬如是表示。

  虚拟现实技术被称为“下一代互联网”和“下一代移动计算平台”。当日,来自国内的180余名业内专家齐聚昆明,畅谈对VR行业发展前景的看法以及对西南地区VR产业布局的思考。保建彬介绍,“一带一路”昆明虚拟现实硬件发展论坛,作为互通契机,将进一步加强VR硬件厂商之间的沟通交流,资源互补,进一步开发媒体资源,给企业以更多展示平台,不断探索发展的新途径和新形式。

  中国电子商务协会虚拟现实专业委员会会长王永刚表示,虚拟现实产业是中国“十三五”规划中明确规定的战略性新兴产业,本次论坛将协助VR硬件厂商与政府、企业之间建立联系,一同开发研发场地、互享园区、人才交流等资源,助力VR产业西南战略布局的实现。

  昆明市委副书记、滇中新区管委会主任何刚表示,云南省在“一带一路”中建设面向南亚、东南亚辐射中心的作用日益凸显,作为经国务院批复同意设立的国家级新区,云南滇中新区旨在打造中国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设的重要经济增长极、西部地区新型城镇化综合实验区和改革创新先行区。欢迎全国各地的VR行业企业来滇中新区落户,新区将会提供优越的办公条件和政策扶持。

  记者了解到,云南滇中新区位于昆明主城区东西两翼,区位条件优越,科技创新实力较强,产业发展优势明显,区域综合承载能力较高,对外开放合作基础良好。对企业有税收优惠、扶持基金、人才政策、上市奖励、固定资产贴息奖励、厂房租赁补助、出口创汇奖励、技术产业化奖励等多重政策支持。

 

    来源:云南省发改委