中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
宁夏化解钢铁煤炭过剩产能和脱困升级工作领导小组办公室就防范“地条钢”死灰复燃约谈盐池县人民政府

  8月下旬,自治区化解钢铁煤炭过剩产能和脱困升级工作领导小组办公室根据举报线索,现场核查确认盐池县境内两处窝点违法生产“地条钢”。领导小组办公室当场将有关情况移交盐池县政府,要求严肃查处生产窝点违法行为。

  为进一步加强防范“地条钢”死灰复燃工作,近日,领导小组办公室约谈了盐池县政府主管副县长,指出盐池县工作中存在的漏洞,并提出三点要求:一是要高度重视,始终保持警惕,以不久前石嘴山市荣华缘冶金等案例为戒,巩固来之不易的良好局面。二是要严格按照“四个彻底”要求,坚决取缔“地条钢”生产窝点,形成警醒、震慑效应。处置工作完成后,要及时将有关情况报送领导小组办公室。三是基层监管和执法要聚焦易发领域,根据“地条钢”“昼伏夜出”的特点,结合用电情况,重点对偏远山村圈棚,废旧、废弃、长期停产的厂区、个人冶炼窝点等区域加强巡查监管,并结合“小散乱污”企业治理,杜绝偏僻地区非法、突击生产“地条钢”。

  盐池县相关负责人表示,将认真汲取教训,积极落实主体责任,细化工作措施,加大打击取缔“地条钢”工作力度。一是开展拉网式排查,结合全县“小散乱污”企业整改工作,组织实施无空白、无死角、地毯式清查排查,确保不留盲区和死角。二是建立清单制度。结合大型变压器分布情况以及企业主营业务、工艺装备、废钢用量和用电量等情况,建立重点监控区域和企业清单。三是加大执法监管力度。建立常态化“地条钢”专项执法工作机制,进一步强化对钢材市场、建筑工地钢材的检查频次和力度。四是加大督查通报力度。加强信息归集分析和动态跟踪管理,定期对各乡镇严防“地条钢”死灰复燃工作任务落实情况进行通报。(来源:宁夏回族自治区发改委)