中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
新疆自治区发展改革委组织召开视频会议有序推进易地扶贫搬迁工作

  为坚决打赢打好脱贫攻坚战、高质量完成好易地扶贫搬迁工程,2018年5月24日,自治区发展改革委召开视频会议,对5月8日至21日自治区易地扶贫搬迁专项督导组在和田地区、喀什地区调研督导时发现的突出问题进行了全疆通报,要求各地对存在的问题厉行整改,并对下一阶段易地扶贫搬迁重点工作进行了安排部署。自治区发展改革委地区(扶贫)处、稽察办、代建局负责同志和有易地扶贫搬迁任务的地(州、市)、县(市、区)专职扶贫书记、分管扶贫工作的领导,发展改革委、扶贫办相关负责同志参加了会议。

  会议指出,在自治区党委的坚强领导下,自治区易地扶贫搬迁工作稳步推进,取得了阶段性成效,同时,有的县市也存在对易地扶贫搬迁工作重视程度不够、搬迁对象识别不精准、项目建设管理不规范、资金管理使用不规范、住房面积超标、后续产业发展措施不完善等突出问题。

  会议对有关地区在易地扶贫搬迁工作中出现的一些具体问题,进行了政策解读,明确了有关问题的具体整改措施和解决办法,指导各地有序推进易地扶贫搬迁工作。

  会议强调,有关地(州、市)、县(市、区)要敢于直面问题,正确对待问题,认真解决问题,按照自治区脱贫攻坚推进会安排部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持易地扶贫搬迁“项目建设”与“后续脱贫”两手抓,牢固树立底线思维和红线意识,始终坚持问题导向,全面查摆问题,列出问题清单,认真做好问题整改,不断提高搬迁质量和脱贫效果,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”。(来源:新疆自治区发改委)