中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
2020年昆明地铁线路将形成米字型架构
  云南网讯(记者 赵岗 实习记者 高子婷) 打好水、土、气三大战役守护“昆明蓝”,2020年昆明地铁米字型架构形成,嵩明打造新能源汽车品牌,2017年全市交通死亡率下降13.7%……2月6日,2018年昆明市两会“直通两会新闻角”系列发布活动最后一次开启。此次发布活动邀请了4名市属部门的负责人和县市区的负责人,介绍上述情况并答记者提问。
  刘跃进:打好三大战役守护“昆明蓝”
  昆明市环保局党组书记、局长刘跃进介绍,如何让昆明生态环境良好,首先要把好准入关,严格控制“两高一资”产业和项目进入昆明,守住昆明的生态底线;
  同时,开展水、土、气三大战役守护“昆明蓝”。在水环境治理方面,围绕以滇池保护,阳宗海保护,主要江河水源地保护为中心开展工作。主要饮用水源地全部达标,确保昆明饮用水安全。
  在大气环境治理方面,2017年的365天,昆明市主城区空气质量优155天,良好205天,优良率达到98.63%,达到国家的二级标准。
  在土壤治理方面,逐步建立土壤污染监控系统及信息平台。同时,市环保局加大执法力度,全市共办理环境行政处罚案件354件、罚款2230万元,解决群众投诉问题10055件。再者,通过大数据、云计算、信息化、智能控制等技术建立污染源自动监控系统;
  此外,还要加强环保执法监管,严厉打击违法活动,对重点区域、重点流域、重点企业加强监管;加强宣传,营造全社会共同参与的氛围。加大对建筑工地扬尘治理、对城市道路环境清扫,加大对工业粉尘、生活污染、油烟的治理,推广新能源汽车等,改善空气环境质量。
  宗庆生:2020年地铁米字型架构形成
  昆明轨道交通集团有限公司党委副书记、董事长宗庆生介绍,2017年,昆明轨道交通建设取得突破性进展。2017年8月29日顺利实现3号线和6号线1期载客试运营,车站57座,整个线网连接长水机场、昆明南站以及4个长途汽车站,整个线网的构建形成东西南北的互联互通,为昆明市民出行创造良好条件。
  宗庆生说,2018年要抓好加快地铁1号线西北延线、2号线二期、4号线、5号线、6号线二期建设,长度共计97公里、70座车站,将实现全部车站和区间开工建设。确保到2020年米字型架构形成;要抓好7、8、9号线以及嵩明线、安宁线的前期工作。
  针对市民关心的安检排队以及乘车拥堵的问题,宗庆生回应,根据市反恐办的要求,昆明地铁于2017年8月10日起加大对现有开通地铁所有车站的进站安检力度,人物同检。轨道交通运量大,乘客多,初期出现部分地铁站排长队的情况。
  为此轨道公司按3步进行改进。第一,在客流不多的地铁站维持一套安检门,一套X光机进行检查;第二,增加了无包通道;第三,人流量超过1.5万、2万以上的地铁站,增设两套安检系统,通过前一段时间增加设备和人员以后,排队安检的问题基本得到解决。
  关于1、2号线首期工程乘车拥挤的问题,宗庆生说,呈贡支线跟大学城支线通了以后,乘客反映发车密度不高,轨道公司高度重视,提出一个解决方案,到3月1日,将把早高峰时段延长半小时,从原来的7: 30-9: 30改为7: 00-9: 30,第二个高峰期的发车密度由原来的5.5分钟提速到5分钟,整个运能提升10%。但要最终解决这些问题,还要等到2020年1、2号线拆分后,昆明轨道集团有限公司将增购大量车辆,从根本上解决乘客需求。
  王秀江:嵩明打造新能源汽车品牌
  嵩明县县长王秀江介绍,嵩明是昆明市城市功能的扩展区,同时也是滇中新区东部的核心区,2016年嵩明县招商引资156亿,2017年完成177亿,增长13%,在滇中新区排名第一位。
  王秀江说,2018年嵩明将快速培育并做大做强现代装备制造及新材料等新兴战略性产业,打响新能源汽车“嵩明制造”品牌。
  去年,昆明新能源汽车和东风云汽开工建设,中国汽车技术中心云南高原测试基地正式落户嵩明,一大批新能源汽车配套产业正在洽谈签约,以新能源汽车为核心的现代装备制造业将是嵩明转型升级的主要抓手。
  2018年,嵩明将重点围绕“首批车辆正式下线”的目标,大力发展汽车配套产业园,打造云南汽车城,在全国乃至东南亚国家打响汽车产业“昆明制造、嵩明制造”品牌;巩固提升食品饮料、包装印刷等优势产业;升级改造橡胶、化工的传统产业。
  黄忠伟:2017年全市交通死亡率下降13.7%
  昆明市公安局交警支队支队长黄忠伟介绍,昆明优化交警的警务模式,推行视频巡逻+春城骑警的模式,开展电动自行车整治,以及礼让斑马线、酒后驾驶常态化的违法行为严查工作。全方位多渠道开展交通安全宣传,提升交通参与者的文明素质。2017年,昆明交通死亡率下降了13.7%,市民交通安全感大大增加。
  “礼让斑马线、礼让行人,这是法律的要求,也是文明的体现。这一脚踩出了文明、踩出了温暖,这些温暖的瞬间会在每一个交通参与者心中种下文明的种子。”黄忠伟说。
  下一步将围绕南二环改造优化昆明交通,缓解交通拥堵。昆明交警将采取两方面措施,在施工前,将对周边的道路、资源进行梳理、整治,完善配套工作。
  南二环一施工,整个二环系统就不能闭合,所以从现在开始配合各辖区政府、相关部门对周边道路的主干道进行提升改造,提升周边道路运能,削减南二环改造期间对周边道路的压力。
  在施工期间,将严格落实联勤保通的制度,着力在“快”上下功夫,通过“快”来进一步减少交通影响。
  黄忠伟倡议,希望市民在施工期间能够响应市委市政府绿色出行的倡议,尽量选择公共交通出行,摈弃不文明的交通陋习,抵制各种交通违法行为,共同减少南二环施工压力。
  来源:云南省发改委