中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
宁夏自治区发展改革工作会议在银川召开

  为深入学习贯彻中央经济工作会议、全国发展改革工作会议和自治区党委十二届三次全体会议精神,经自治区政府同意,全区发展改革工作会议1月16日在银川召开。自治区发展改革委党组书记、主任许宁代表委党组作全区发展改革工作报告,总结2017年全区发展改革工作,安排部署2018年全区发展改革工作。自治区发展改革委党组副书记、副主任马坚主持会议。

  会议指出,过去的一年,全区发展改革系统认真履职尽责,切实发挥参谋助手作用,不折不扣贯彻落实自治区第十二次党代会精神和政府工作报告重点任务。全区发展改革系统在加强党的建设、加强和改进宏观经济调节、扎实推进“三大战略”、深化改革扩大开放、优化区域发展布局等方面取得了新成绩,为推动全区经济社会持续健康发展做出了新贡献。

  会议强调,2018年是贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,又恰逢改革开放40周年和自治区成立60周年,做好发展改革工作意义重大。全区发展改革系统一定要认真学习、深刻领会,准确把握世情国情区情变化,坚定做好发展改革工作的信心决心;准确把握高质量发展要求,积极推进现代化经济体系建设;准确把握稳中求进工作总基调,促进经济平稳健康可持续发展;准确把握自治区党委政府重大部署,用好规划政策协调等调控手段,全力开创发展改革工作新局面。

  会议明确,2018年全区发展改革工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和自治区决策部署,紧扣社会主要矛盾变化,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,确保发展改革工作重大任务落到实处。要落实创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略,加快构建可持续发展格局,推动经济转向高质量发展,不断提升人民群众的获得感和幸福感。切实加强统筹协调,促进区域城乡协调发展。扩大精准有效投资,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用。深化改革扩大开放,激发经济社会发展动力活力。

  会议强调,全区发展改革系统作为各级党委、政府抓经济工作的排头兵,必须按照中国特色社会主义进入新时代的历史要求,积极推进全面从严治党,严守政治规矩;增强履职本领,提升业务水平;发扬优良作风,狠抓工作落实;加强协调联动,增强整体合力,不忘初心,牢记使命,全面提升全区发展改革系统工作水平,在决胜全面建成小康社会、开启我区全面建设社会主义现代化新征程上展现新作为、取得新成绩。

  全区发展改革和物价系统部门(处室)主要负责同志参加会议,自治区有关厅局、五个地级市和宁东能源化工基地、各县(区)代表应邀参会,银川市政府、吴忠市政府、自治区科技厅、宁东管委会分别作了交流发言。(来源:宁夏自治区发改委)