中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
宁夏2017年固定资产投资呈现新特点

  2017年,面对不断加大的投资下行压力,全区上下认真贯彻落实党的十九大和自治区十二次党代会精神,全力实施“三大战略”,攻坚克难,狠抓落实,全年固定资产投资增长4.2%。主要特点是:

  一是第一产业投资高位运行。在农业投资项目较多的带动下,第一产业投资持续高速增长,全年完成投资226亿元,增长54.4%,高于上年34.5个百分点。二是工业投资明显减少。由于缺乏新的大型产业项目,全年完成工业投资1357亿元,下降9.4%。但工业技改投资完成433亿元,增长15.1%。三是房地产投资大幅下滑。受我区房地产库存高企等因素影响,全年完成房地产开发投资653亿元,下降10.3%。四是基础设施投资支撑作用明显。在银西高铁、中卫至兰州高铁、黄河宁夏段二期防洪工程、宽带宁夏等重大项目带动下,全区交通、水利、信息基础设施完成投资955亿元,增长20.1%。占全部投资的比重达到25%,比上年高3.3个百分点。五是民间投资稳定增长。全年民间投资增长5.4%,比全部投资增速高1.4个百分点。六是投资结构不断优化。三次产业投资结构由2011年的3:50:47,变化为2017年的6:36:58。投资增长动力由第二产业向第三产业转换。(来源:宁夏自治区发改委)