中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
宁夏自治区发展改革委经济分析工作获国家发展改革委8次通报表扬

  2017年,自治区发展改革委认真落实自治区和国家发展改革委要求,全面加强和改进经济形势分析工作,取得了新成绩。

  一方面,自治区发展改革委坚持开展月度经济形势分析,建立了全系统经济运行信息交流机制,加强与市县(区)发展改革部门的信息交流,及时掌握地方经济运行情况。同时主动与自治区统计局、经信委等有关部门沟通会商,共同研判经济发展态势走势趋势,及时向自治区党委、政府提出工作措施;另一方面,加强与国家发展改革委的上下联动,按月向国家发展改革委全面客观报告经济运行情况,反映突出问题,提出政策建议,为国家发展改革委分析全国经济运行情况提供支撑。

  2017年,自治区发展改革委共向国家发展改革委提供经济形势分析材料11份,提出具体建议30多条,获得8次通报表扬。国家发展改革委对我委上报材料的总体评价是:材料提供及时,较好反映了经济运行的最新特点和情况,提出的政策建议值得研究参考。

  下一步,我委将进一步完善工作机制,创新方式方法,紧紧围绕中央和自治区重大决策部署,加强经济社会发展中的全局性、战略性、前瞻性、综合性问题研究,密切关注经济运行中的苗头性、倾向性、潜在性问题,及时研究提出一批针对性政策措施,切实提高经济形势分析的有效性,努力当好参谋助手。(来源:宁夏自治区发改委)