中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
秦如培到广西壮族自治区发改委调研发展改革工作
  26日下午,自治区常务副主席秦如培到委调研发展改革工作,黄方方、刘宏武同志陪同调研。

  秦如培常务副主席先行察看了自治区服务业联席会议办公室、投资处、重大处工作情况,询问了我区服务业、固定资产投资及重大项目建设推进情况。随后,秦如培同志召开工作座谈会,听取我区发展改革工作情况汇报,并就相关工作做了部署。我委在家的各位委领导参加了座谈会。 

  秦如培指出:我区按照营造“三大生态”,实现“两个建成”总体部署和“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,统筹做好改革发展稳定各项工作,打出一系列政策“组合拳”,全区经济结构持续优化,动能持续增强,质量效益持续提高,改革开放持续深化,民生持续改善,经济运行呈现总体稳定、稳中提质、稳中增效的良好态势。但面对取得的成绩,也要清醒看到,当前广西经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,处在爬坡过坎的关键阶段,应变性、能动性、自主性、创新性仍较弱,既有上升动力,也有下行压力,发展不平衡不充分问题仍然突出,发展任务依然艰巨。

  秦如培强调:去年我区固定资产投资总量已接近2万亿元,但投资增速自“十二五”以来逐年下滑,投资主要依靠中小项目拉动的局面没有得到根本改善,新开工项目数量同比下降,服务业近年来保持了较高速度增长,但与全国及发达省份相比,总体发展水平仍不高,现代服务业发展滞后,金融业规模小、新兴服务业发展较薄弱;县域经济发展短板突出,总量小,实力弱,效益低,产业结构单一,特色经济、集体经济发展滞后,农业产业链短,工业现代化程度低,农业经济二元结构特征明显,与当前实施乡村振兴战略与中央的要求还有较大差距。全区发展改革部门必须通过提升投资精准性有效性,加快储备和推进重大项目,发改部门一是要争当先行者:要主动想大事、谋大事、议大事,思路要活、站位要高、视野要宽,注重宏观层面,注重实际操作,突出抓好供给侧、投融资、价格、医药等领域改革,深入实施“三去一降一补”,发挥投资对优化供给结构的关键性作用,有效降低全区经济运行成本;二要力当实干家,务必践行雷厉风行、敢做善成的作风,对内下大气力抓好细化和贯彻执行;三要真当明白人,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的十九大和中央决策部署精神,不断提高政治站位,增强“四个自信”,树立“四个意识”,努力提高判断形势、把握大局的能力,牢固树立公仆意识,牢记为民服务的初心,不忘记共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨,着力打造一支政治坚定,廉洁奉公,为民务实的队伍,扎扎实实抓好发展改革各项工作。 

  自治区政府副秘书长、糖业发展办公室主任黄胜杰陪同调研。(来源:广西壮族自治区发改委)