中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
庞湟主持召开广西生态保护补偿机制建设厅际联席会议第一次会议

  为加快推进我区生态保护补偿机制建设工作,201828日下午,自治区发展改革委党组成员、自治区铁建办副主任庞湟主持召开广西生态保护补偿机制建设厅际联席会议第一次会议。自治区财政厅、环境保护厅、国土资源厅、水利厅、扶贫办等19个广西生态保护补偿机制建设厅际联席会议成员单位代表,以及自治区发展改革委西部处、环资处相关人员参加了会议。 

  会议就生态保护补偿工作部际联席会议精神进行了通报学习,听取了2017年度我区生态保护补偿机制建设总体情况通报。自治区财政厅、环境保护厅、国土资源厅、海洋和渔业厅、林业厅、水利厅分别汇报了各自负责领域生态保护补偿机制建设工作情况、存在困难和2018年工作考虑。会上,各参会单位领导就联席会议办公室起草的广西2018年生态保护补偿机制建设推进计划方案进行了研究讨论。 

  庞湟强调,党中央、国务院和自治区党委、政府高度重视生态保护补偿工作,2016年以来国务院办公厅、国家财政部等四部委、自治区人民政府等陆续对印发了生态保护补偿工作的重要指导文件。2017年度我区生态保护补偿机制建设工作取得明显进展,但是还存在补偿标准偏低、跨省流域上下游生态保护补偿协调难度大、补偿资金缺口较大等突出问题,希望各相关责任单位进一步组织力量,按照2018年工作推进计划方案明确的任务,对重点领域工作进行攻坚突破,争取2018年我区生态保护补偿机制建设工作取得更大成效。(来源:广西壮族自治区发改委)