中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
兵团发展改革委安排部署2018年元旦春节期间市场价格监管调控工作

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,元旦春节临近,兵团发展改革委积极部署元旦春节期间市场价格监管调控工作,加强市场价格巡查,密切关注市场价格动态。一是充分认识做好两节期间价格监管调控工作的重要性。建立主要负责同志亲自过问、分管领导牵头负责、主办业务人员具体负责的工作机制,防止思想麻痹松懈,保持物价基本稳定作为价格工作的首要任务。二是全面加强市场价格监管,营造良好节日氛围主要是加强生活必需品价格、生活服务业价格、供暖和天然气价格、交通旅游价格、商业零售价格等领域的监管,依法依规查处各类价格违法行为三是精心组织强化市场价格监测预警,精心组织市场调控密切关注粮、油、肉、蛋、奶、菜、盐等居民生活必需品特别是基本蔬菜品种的市场供应和价格变化,发现问题,迅速预警。着力稳定“菜篮子”价格,一旦出现异常波动苗头,及时组织投放,保障农副食品市场价格稳定四是切实保障困难群众生活,及时启动价格补贴联动机制。认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,密切注市场价格走势,一旦达到启动条件,迅速启动联动机制,及时发放价格临时补贴。五是充分发挥全国12358价格监管平台作用,维护消费者合法权益。落实应急监管机制,执行节日期间值班制度和领导带班制度,加强精准有效执法,对于各类价格举报案件,确保“件件有着落,事事有回音”。 (来源:兵团省发改委)