中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
“我在兵团也有亲戚了”

  “哥哥,我们是一家人,一起拍张照片。”12月21日,三师五十一团居民热依汗·艾山的丈夫用不太熟练的汉语,对前来看望自己的刘军华连说带比划。大家高兴地聚在一起,拍下一张全家福。 

  刚从北京来兵团发展改革委挂职的援疆干部刘军华参加了民族团结“结亲周”活动。当得知热依汗·艾山一直以来想认一门汉族亲戚后,刘军华马上和热依汗·艾山一家结了亲。“我在兵团也有亲戚了。”刘军华说。 

  兵团发改委第二批参加“结亲周”活动的干部里,有4人来自北京。宋秀民4年前从国家银监会来兵团挂职,3年援疆期满后,他决定再留3年。援疆的第二年,他与吐鲁番市鄯善县吐峪沟乡的帕塔尔·阿布都一家结为亲戚。帕塔尔·阿布都患有严重的哮喘,家里的地全靠妻子一人耕种。帕塔尔·阿布都有一儿一女,儿子职高毕业,女儿是聋哑儿童,在聋哑学校读小学五年级。宋秀民多次前去看望亲戚,捐款捐物,还帮助帕塔尔·阿布都的儿子找到了工作。这次,宋秀民到南疆又结了一门亲戚,宋秀民对亲戚艾得尔·玉苏甫说:“有困难需要我帮助,记得第一时间告诉我,以后我们就是一家人了。” 

  宋宸刚是今年刚从北京来兵团挂职的援疆干部,结亲对象是五十一团五连93岁的老党员吾甫·阿西木。宋宸刚说:“就算我以后援疆结束了,也会常来看望我的亲戚,我还要带着我的爱人孩子来认亲。” (来源:兵团发改委)