中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
贵州省举办首期诚信教育培训班

  我省举办首期诚信教育培训班 

  ——146个信用修复企业和个人现场签订“信用承诺书” 

  为探索建立健全信用修复机制,帮助信用修复企业和个人树立诚信经营意识,提高企业诚信经营和信用管理水平,营造诚实守信社会氛围,12月25日,贵州省首期诚信教育培训班在贵阳举办,全省146个被列入黑名单和重点关注名单的企业和个人参加培训,现场签订“信用承诺书”,向社会公开作出守信承诺。省社会信用体系建设联席会议相关成员单位、省级行业主管部门、市(州)和贵安新区社会信用体系建设牵头部门,以及信用服务机构等单位参加培训。

  会上,省发展改革委副主任、省委改革办专职副主任张美钧作了开班讲话,就我省下步如何抓好信用联合惩戒、诚信教育培训、企业信用修复等工作作了具体安排。省发展改革委财金处重点介绍了我省社会信用体系建设情况,认真分析了信用联合奖惩机制对企业的影响。省工商局、省环保厅、省高法院、省安监局、省诚信建设促进会相关同志分别结合各领域的信用工作,详细讲解了关于联合惩戒、“红黑名单”管理等方面的法律法规和规范性文件,分享了实际工作中的典型失信联合惩戒案例,并就何为失信行为、企业如何修复信用、修复办法和流程等作了重点解答。

  本次培训班主要是对我省被列入黑名单和重点关注名单的失信主体进行诚信培训,对我省推进信用联合惩戒工作具有重要意义,下步我省将加大对守信主体的联合激励和对失信主体的联合惩戒,推动联合奖惩合作备忘录加快落地生根,建设联合奖惩全程服务云平台,建立联合惩戒标准库、红黑名单认定系统和联合惩戒执行管理系统,建立完善“发起—响应—反馈”机制,充分发挥联合奖惩作用。同时,建立诚信教育培训长效机制,统筹全省参训人员集中培训,并将归集到的黑名单信息,按不同领域推送至省级各有关部门,实现我省黑名单和重点关注名单主体教育培训全覆盖。

  会议强调,信用修复企业和个人要进一步加强“三个认识”,重新塑造信用形象。要避免无意失信,杜绝恶意失信,诚信生产、诚信经营、诚信管理。要确保联合惩戒是手段、不是目的,开展失信治理的目的是让守信内化于心、外化于形,成为每一个法人的行为自觉。要关注信用价值,珍爱和维护企业和个人信用。

  本次培训班使广大信用修复企业和个人对国家和我省社会信用体系建设工作有了深入了解,掌握了异议信息处理与信用修复程序的方法,使企业更加重视自身信用,维护信用记录,更好为自身的经营发展创造有利条件。(来源:贵州省发改委)