中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
狠抓12大创新举措 发展呈现8大新变化——2017年贵州省经济社会发展情况图解
  2017年,省委、省政府围绕事关全省发展大局的重大问题和深层难题,采取了一系列开创性、突破性的重大创新举措,促进了经济社会持续健康发展,经济运行继续保持稳中有进、转型加快、质量提升、民生改善的良好态势,预计全年经济发展主要目标任务将圆满完成。

  日前,经省发改委系统梳理,列出了12个方面的重大创新举措、8个方面的新变化,勾勒出了2017年全省经济社会发展脉络。

  04_04_3894.jpg 

  12项重大创新举措 

  ◎ 打好产业扶贫硬仗 

  强力推进脱贫攻坚产业扶贫子基金加速落地,坚持上规模、强龙头、创品牌、带农户,成立蔬菜种植、家禽养殖、产销对接、蔬菜保险、校农对接5个工作专班,建立产销对接机制和利益联结机制,专项安排产业扶贫子基金支持冷链物流建设,全力打造产业链、价值链和利益链,产业扶贫取得实质性重要进展。

  ◎ 打好易地扶贫搬迁硬仗 

  在坚持“以贫困自然村寨整体搬迁为重点”、“以产定搬、以岗定搬”、“省级统筹、统贷统还”、“五个三”等成功做法的基础上,针对工作推进中存在的不足和问题,明确提出以城镇化集中安置和以县为单位集中建设管理的“两集中”原则,走出了一条既符合中央要求又切合贵州实际的易地扶贫搬迁之路。

  ◎ 打好基础设施硬仗 

  果断决策、启动实施农村“组组通”公路三年大决战,并与易地扶贫搬迁有机结合,明确了“搬不了就通”“通不了就搬”的原则,加快解决农村基础设施“最后一公里”和缺产业路的问题。

  ◎ 打好教育医疗住房“三保障”硬仗 

  对有劳动能力的贫困群众实行全员培训,率先在全国实现远程医疗乡镇全覆盖,启动农村危房改造和同步实施“三改”三年行动计划,社会保障兜底扶贫更加扎实精准。

  ◎ 加快农业结构战略性调整 

  下决心调减玉米种植面积,扩大特色经济作物种植面积,加快“一县一业”产业发展,明确提出了“改变祖祖辈辈种玉米的传统,结束样样都有样样都不成规模的历史”的鲜明导向要求。

  ◎ 解决长期制约能源工业发展的深层次体制机制问题 

  按照“企业利益共同化、全省利益最大化”的原则,在全国率先建立能源工业运行新机制,构建煤炭、水电、火电利益共同体,出台煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的意见,在全国率先提出2019年前全部关闭淘汰30万吨以下煤矿,省财政连续4年每年安排10亿元专项资金用于支持煤炭工业转型升级,能源工业转型升级成效逐步显现。

  ◎ 以“双千工程”为抓手,大力发展实体经济 

  强力推动实施千企引进、千企改造“双千工程”,组织开展“双千工程”项目观摩会,实施了一批传统产业改造升级项目,引进了一批优强企业,有力地促进了传统产业转型增长、新兴产业加速增长、新旧动能加快转换。

  ◎ 增强国有经济活力、控制力、竞争力和影响力 

  强力推动国有企业战略性重组,按照“聚焦主业、壮大实业、规范运作、防范风险”的原则,启动实施首批省属国有企业大集团组建工作。

  ◎ 做深做实大数据应用 

  启动实施“大数据+产业”深度融合行动计划,强力推进政府数据“聚通用”;我省被国家列为全国两个建设社会信用体系与大数据融合发展试点省之一;推动成立“云上贵州”(班加罗尔)大数据协同创新中心

  ◎ 推动旅游提档升级和更好服务发展大局 

  抓抢交通、流通、网通条件加快改善的有利时机,大规模开展夏季和冬季旅游营销,实行景区门票和高速公路收费优惠政策,在全国率先发布省级乡村旅游(乡村旅游村寨、客栈、经营户、农家乐)标准,促进旅游业持续“井喷”。

  ◎ 坚决打好污染防治攻坚战 

  强力实施十大污染源治理和十大行业治污减排“双十”工程,坚决抓好中央环保督察组发现的问题的整改落实,启动磷石膏“以用定产”政策研究,组织实施草海综合治理退城还湖、退耕还湖、退村还湖、治污净湖、造林涵湖五大工程,全省生态环境持续改善。

  ◎ 提高金融服务保障能力 

  通过创新地方金融体系,整合省属国有企业和地方金融机构有关资源和力量,有效解决了农村“组组通”公路三年大决战筹资等融资难题。

  8大新变化 

  ◎ 贫困人口加速“变少” 

  预计全年减少贫困人口120万人以上,赤水市成为我省首个脱贫摘帽县,全省90个贫困乡镇“减贫摘帽”、2300个贫困村退出,贫困发生率下降到8%左右。

  ◎ 经济总量加快“变大” 

  前三季度地区生产总值增长10.1%、增速居全国第1位,连续27个季度保持在全国前3位,预计全年有望继续保持两位数增长,总量有望达到1.35万亿元左右。固定资产投资有望达到1.55万亿元、金融机构贷款余额突破2万亿元。

  ◎ 经济结构不断“变优” 

  1至11月大数据电子信息制造业增加值增长85.9%,高技术产业、装备制造业增加值分别增长40.6%和23.8%。粮经作物种植比调整为38:62。旅游接待人数和旅游总收入分别增长39.3%和41.2%,入黔游客增长30.8%,旅游业持续“井喷”。绿色经济占地区生产总值比重全年预计达到37%。新设立市场主体63万户,新增规模以上工业企业600家,上市企业、新三板企业达到32家和60家。城镇化率达到46%。

  ◎ 发展动力不断“变强” 

  深入实施“双千工程”,对1620家企业、1700个项目实施技术改造,引进1060家技术含量高、成长性好的企业,其中500强企业23家。建成渝黔铁路新线、遵义至贵阳高速公路复线、茅台机场、清镇中铝“退城进园”项目等一批重大标志性项目,投资对经济增长的贡献率为66.1%。黔中城市群发展规划获国家批复实施,贵安新区获批建设国家绿色金融改革创新试验区,安顺高新区升级为国家级高新区,遵义综合保税区、贵阳临空经济示范区相继获批建设,新增长极加快打造。贵州电网省内售电量首次突破1000亿千瓦时。

  ◎ 优质供给不断“变多” 

  建成贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点,数据中心服务器承载能力达到70万台、较去年新增30万台,1至11月智能手机、集成电路产量分别增长9.5倍和28.9%。工业产品达到341种,覆盖率56.5%、提高1.2个百分点。绿色农产品“泉涌”发展,无公害农产品达到2040个。新增4A级以上景区22家。地理标志保护产品达到238个,中国驰名商标达到61个。全省进出货物比调整为53∶47。

  ◎ 发展质量持续“变好” 

  生态环境质量不断改善,经济发展科技含量、就业容量同步提升。国家生态文明试验区(贵州)方案由中办国办印发实施,森林覆盖率达到55.3%。9个中心城市环境空气质量优良天数比例平均为97.1%,集中式饮用水源地水质达标率继续保持100%,县级以上城市污水处理率、生活垃圾无害化处理率分别达到90.8%和90.6%。科技进步贡献率达到47.4%、提高1个百分点。城镇新增就业连续三年保持在70万人以上。

  ◎ 经济效益持续“变好” 

  1至10月亏损企业户数同比下降4.6%,规模以上工业企业主营业务收入、利润总额分别增长20%和41.2%。省国资委监管企业实现营业收入、利润总额预计分别增长15.8%和20%,提高6.4和11.4个百分点。一般公共预算收入占地区生产总值的12.7%,比全国高0.8个百分点。以降成本为突破口倒逼企业转型升级、提升效益,为实体经济企业降低“五大成本”608亿元。

  ◎ 人民生活持续“变好” 

  “十件民生实事”全面完成。城镇和农村居民人均可支配收入预计分别达到29149元和8899元,比上年分别增加2273元和808元,城乡收入倍差缩小为3.26。城乡居民基本医保补助标准提高到450元,实现省市县乡四级远程医疗全覆盖、城镇居民跨省异地就医即时结算。基本普及十五年教育。(来源:贵州省发改委)