中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
贵州省召开规范推进PPP项目建设暨贵州省2017年基础设施领域PPP样板工程授牌仪式会议

  为规范推广应用政府和社会资本合作(PPP)模式,充分发挥PPP在我省基础设施建设和运营中的重要作用,努力补齐经济社会发展短板,助力脱贫攻坚,按照《贵州省推广政府和社会资本合作(PPP)三年行动计划(2017—2019年)》和《贵州省发展和改革委员会创建基础设施领域PPP样板工程工作方案》有关要求和工作安排,日前,由贵州省发展改革委在贵阳组织召开了规范推进PPP项目建设暨贵州省2017年基础设施领域PPP样板工程授牌仪式会议。省直有关部门、各市(州)发展改革委、贵安新区经济发展局、各县(市、区、特区)发展改革局、各在黔金融机构、2017年基础设施领域PPP样板工程单位有关负责同志参加会议。

  省发展改革委党组成员、副主任徐元志作了“全面准确把握要求,规范推广应用PPP模式”的主题讲话,对近年来贵州省发展改革委在PPP项目储备、项目推介、样板工程、跟踪调度等方面作了总结,对取得的工作成就归纳提炼了“四个特点”,即项目储备“全”、项目推介“强”、样板工程“精”、跟踪调度“快”。工作举措方面,主要体现在“六个抓”,即抓制度设计、抓典型示范、抓联评联审、抓融资保障、抓项目推介、抓项目落实。并对国家有关PPP工作的新政策、新要求进行了解读,提出了新时代贵州省推广PPP工作的新要求。

  省发展改革委副巡视员包林同志宣读了贵州省2017年基础设施领域PPP样板工程名单并举行授牌仪式。此次授牌的贵州省2017年度PPP样板工程共10个,涵盖了交通运输、环境保护、重大市政工程等领域,将对全省PPP项目推进具有重要的示范带动作用。赤水河流域盐津湖环境整治与生态修复工程、赫章至六盘水高速公路、沿河土家族自治县城镇供排水一体化项目、贵州省黔南州都匀市生活垃圾焚烧发电项目等项目单位有关负责同志先后进行了经验交流发言。最后,国家发展改革委固定资产投资司李泽正博士结合有关案例对PPP现行政策及操作要点开展了培训。

  本次会议对全省特别是省发展改革委推进PPP工作进行了全面总结,同时对下一步PPP工作重点明确了路径和方向,参会人员反响热烈,对全省规范推进PPP工作发挥了良好的示范带动作用。贵州省发展改革委将继续按照国家有关工作要求,主动作为,探索创新,实干苦干,推动全省PPP工作规范、健康、有序开展。(来源:贵州省发改委)