中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
贵州信用建设“红黑名单”奖惩分明

  记者从省发展改革委获悉,联合奖惩是信用建设的“牛鼻子”,今年我省共向国家上报200多个守信联合激励和失信联合惩罚案例,制定了“红黑名单”管理办法,并定期发布各类红黑名单。 

  据了解,今年贵州茅台酒股份有限公司等100家企业被确定为首届“贵州诚信示范企业”,这份诚信“红名单”信息录入省信用信息共享平台,并享受35个部门提供的包括税收、工商、企业融资等61项联合激励政策。

  而在另一份“黑名单”中,企业因为失信而受到惩戒。在环保失信方面,我省公布了2017年全省319家环境保护失信“黑名单”,印发《关于实施环境信用修复有关事项的通知》。在税务失信方面,2017年税务部门纳入“黑名单”企业176户,根据欠税时间、欠税金额、催缴效果,对辖区内违法企业采用分类管理方式,让失信企业处处受限,2017年度有9户企业撤出纳税“黑名单”,共计补缴相关税款近6000万元。在工商失信方面,截至目前,全省列入企业经营异常名录信息27.8万条,移出企业经营异常名录信息5.28万条。

  据介绍,目前国家有关部门针对A级纳税人、优秀青年志愿者、海关高级认证企业等签署了4个守信联合激励备忘录,针对工商监管、法院执行、安全生产等领域签署了26个失信联合惩戒备忘录,我省大部分已贯彻落实。国家还将继续签署30个联合奖惩合作备忘录,我省将在落实国家备忘录的同时,结合我省实际,探索创新拓展奖惩举措和方式,让更多的联合奖惩措施落地。(来源:贵州省发改委)