中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
深化投融资体制改革 全面服务经济社会发展——贵州省发展改革委有关负责人详解《实施意见》

为深入贯彻落实《关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)文件,结合我省实际,针对当前投融资体制中仍然存在的不适应政府职能转变和经济社会发展要求的突出问题,我省制定出台了《中共贵州省委 贵州省人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》(黔党发〔2017〕17号,以下简称《实施意见》),提出了全面系统的改革措施。

在当前和今后一个时期,《实施意见》将对我省经济社会发展带来哪些影响?日前,本报记者专访了省发展改革委有关负责人。

问:在贵州全力推进全面深化改革中,《实施意见》的出台,将会对全省经济社会发展带来怎样的重要影响?

答:《实施意见》在理念上实现了从“管理”到“服务”、在内容上实现了从“投资”到“投融资”、在程序上实现了从“串联”到“并联”的转变,是当前和今后一个时期我省深化投融资体制改革的综合性、指导性、纲领性文件。对充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用具有十分重要的意义。

企业投资主体地位将进一步落实

《实施意见》着力破解政府“干涉过多”、行业行政“多头管理”两个制约,从缩小核准范围、优化管理流程等方面下功夫,企业投资主体地位将进一步落实。一是企业投资核准范围更加缩小。原则上由企业依法依规自主决策投资,政府只对极少数关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,从维护社会公共利益角度依法进行审查把关,企业依法依规自主决策的自由度将增强。二是企业投资管理制度将更加健全。对企业投资管理实行“三个清单”制度,让企业投资能够清楚哪领域能投,哪些领域受限,投资每一个环节由谁审批,每一个部门在管理中的责任是什么,能够明明白白的投资。三是企业投资管理流程更加优化。实行核准制的项目大幅减少前置条件,只保留选址意见、用地预审作为前置条件。备案制的项目不设置任何前置条件,通过投资项目在线审批监管平台或政务大厅提供快捷备案服务。并通过试点“多评合一”的中介服务新模式、先建后验管理模式试点、联合验收制度等,不断优化程序,让企业投资审批更加便捷。

民间投资活力和创造力将有效激发

将通过大力实施《贵州省扩大民间投资三年攻坚行动计划》,促进我省民间投资不断激发活力。一是市场规则更加公开透明。通过全面开展自查和督查,加快清理修改完善促进民间投资的政策文件,坚决取消对民间资本单独设置的附加条件和歧视性条款,并在制定民间投资有关政策法规时,提高行业协会、商会和民营企业的参与度,健全公平开放透明的市场规则。二是民间投资领域更加宽广。通过加快放开民用机场、基础电信、油气勘探开发等领域的准入限制,加快清理基础设施和公用事业等领域的各类隐性障碍,加快在医疗、养老、教育、文化、体育等领域形成公平的竞争环境,引导政府投资有序退出一般竞争性领域,让民间资本享有平等权利。三是关键领域的国有企业改革将鼓励非公有制企业参与。非公有制企业更多的通过货币出资,或以实物、股权、土地使用权等法律法规允许的方式,出资入股、收购股权、认购可转债、股权转换等多种方式,参与重点行业和关键领域国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股以及企业经营管理,提高参与度。

政府投资体制将更加完善

针对政府资金的使用效率不高、政府投资项目的管理水平不高等突出问题,《实施意见》从加强政府投资管理、创新政府性资金使用方式等方面进行改革,政府投资体制将更加完善。一是政府投资的范围更加明确。政府投资资金只投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护和修复、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主,原则上不支持经营性项目,政府和市场的界线更加明晰。二是政府投资安排方式更加优化。政府投资资金按项目安排,以直接投资方式为主。对确需支持的经营性项目,主要采取资本金注入的方式投入,也可适当采取投资补助、贷款贴息等方式进行引导。在优化政府投资的同时,依法设立基础设施、公共服务发展基金、住房保障基金等专项基金,以及政府出资的产业投资基金,充分发挥政府资金的撬动作用。三是政府投资程序更加规范。通过依据国民经济和社会发展规划及国家宏观调控总体要求,编制三年滚动政府投资计划和年度投资计划,明确计划期内的重大项目,并与中期财政规划相衔接,加快推进建设投资项目信息统一管理,建立贯通各地各部门的项目信息平台,政府投资管理规范化水平提高。四是政府和社会资本合作更加深入。通过实施《贵州省推广政府与社会资本合作(PPP)三年行动计划(2017-2019年)》,在交通、环保、医疗、养老等领域将不断开展深层次合作,政府与社会资本合作的领域、形式将不断丰富。

融资难、融资贵的问题将有效缓解

《实施意见》围绕健全政府增信体系、构建多层次资本市场、推进信用资源资产化等方面深化改革,融资难、融资贵的问题将有效缓解。一是融资渠道更加拓宽。通过建立动态管理的贵州省上市、挂牌企业后备资源库,为入库企业提供辅导、培育、前期工作等政策支持和支持符合条件的金融机构依法开展持有企业股权的试点;建立省、市、县三级担保联盟,对纳入省担保联盟内担保机构进行再担保;设立小微企业及“三农”担保贷款风险补偿金;推动税务机关、金融机构开发“税信贷”“税源贷”等守信激励新型融资产品,推进企业信用资源资产化;加快组建我省地方资产管理公司,提高不良资产处置能力,让融资渠道更加丰富。二是金融发展更加绿色。按照建设国家生态文明先行示范区的要求,大力发展绿色金融,从创新和推广绿色信贷产品、推动发展绿色直接融资、建立新型绿色金融交易机制、健全绿色保险和担保机制等方面积极创新。三是投融资格局更加开放。按照建设内陆开放型试验区的要求,以构建融资开放新格局,从创新开放合作融资机制、推进融资国际化等方面着力,开放格局将进一步加大。

政府服务水平将有效提升

《实施意见》针对政府服务不到位、监管不到位等突出问题,充分运用大数据提高政府信息化水平、试点推行投资项目审批首问负责制,创新服务、监管方式努力提升服务管理水平。一是管理手段更加高效。通过加快建设以投资项目在线审批监管平台为主要内容的“项目云”建设,建立联通各级政府部门、覆盖各类投资项目的信息系统,投资项目实行统一代码,统一汇集审批、建设、监管等项目信息,提高投资项目管理信息化水平。二是监管模式更加有效。依托投资项目在线审批监管平台数据库,运用“大数据+政府”监管方式,对随机抽查事项全覆盖,实现随机抽查与信用监管、智能监管、综合监管的相互联动,彻底破除信息孤岛和“数据烟囱”,随机抽查的效率和效能将有效提升。三是目标导向更加精准。发展规划、产业政策、行业标准等对引导投资方向,稳定投资运行,规范项目准入,优化项目布局,合理配置生产要素的作用更加显著。

问:我省在产业投资基金及融资渠道方面的现状如何?《实施意见》出台后,这两方面将迎来哪些发展机遇?

答:产业投资基金方面:一是制定了《贵州省促进产业投资基金加快发展的意见》和《贵州省产业投资基金管理暂行办法》。二是通过设立产业投资引导基金和吸引社会资本共同发起设立产业投资基金,发挥政府产业基金“四两拨千斤”的杠杆放大效应。三是2016年5月,总规模为3000亿元的贵州脱贫攻坚投资基金获国家发展改革委批筹。目前,我省各部门正协同推进贵州脱贫攻坚投资基金落地实施相关工作。

《实施意见》出台后,通过加快推进政府性资金基金化、推进政府出资依法设立各类产业投资基金,发挥了政府性资金的引导和带动作用。同时根据财力状况、产业现状和产业结构调整的需要,整合分散于各行业领域的政府投资、补助、贴息等财政资金,采取市场化运作的方式,用于符合股权投资的政府资金基金,支持设立政府引导基金,变“无偿投入”为“滚动使用”,变“直接投入”为“间接引导”,变“行政性分配”为“市场化运作”,更好地发挥了财政资金的激励引导和杠杆放大效应。产业投资基金将成为我省主要的新型融资方式和融资力量,对推动我省供给侧结构性改革、加快产业发展和产业转型升级将起到积极作用。

融资渠道方面:目前,直接融资的渠道不断拓宽,多层次的资本市场初步建立;间接融资与银行机构的合作力度不断加强。

《实施意见》出台后,通过建立公司信用类债券融资机制、健全政府性增信体系、完善金融机构体系建设等措施,重点在“畅通渠道”上下功夫,围绕做大股权融资规模、加大债权融资力度、提高政府投融资平台融资能力、推动优化投资融资环境等方面,积极为我省企业和项目拓宽融资渠道、扩大融资规模。同时,按照建设国家生态文明先行示范区的要求,大力发展绿色金融,从创新和推广绿色信贷产品、推动发展绿色直接融资、建立新型绿色金融交易机制、健全绿色保险和担保机制等方面加大改革步伐;按照建设内陆开放型试验区的要求,以贵州金融城、贵安绿色金融试验区建设吸引国内外银行、证券、保险等各类金融机构以及互联网金融、移动金融、普惠金融、大数据金融等金融企业聚集发展,推广贵阳银行“粤桂黔高铁经济带金融同业联盟”经验,深入推进引资入黔。这些都将为我省经济社会保持良好发展提供有力的融资支撑,为项目建设、为公司企业、为金融机构跨越发展创造了难得的机遇。(来源:贵州省发改委)