中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
贵州湖南江西三省发展改革委在黔西南州兴义市召开兴永郴赣铁路项目前期工作推进会

   12月16日,贵州、湖南、江西三省发展改革委在黔西南州兴义市召开兴永郴赣铁路项目前期工作推进会。会议由贵州省发展改革委副主任、省铁建办常务副主任陈熵主持。贵州省铁建办副主任蒋映生,黔西南州委常委、州政府常务副州长邓家富,湖南省重点项目办项目二处处长王翾,江西省发展改革委铁路建设协调处处长傅小鹏,贵州铁投公司副总经理蒋国云、中铁二院副总经理魏德勇等出席会议。

  会议听取了中铁二院对兴义—永州—郴州—赣州铁路项目预可研成果汇报。该项目线路西起贵州兴义,向东经黔南州独山、黔东南州榕江、湖南靖州、永州、郴州,至江西赣州,运营长度约1157km。兴永郴赣铁路作为长江经济带和泛珠三角区域重要的互联互通项目,路经贵州、湖南、江西三省,是昆厦通道的重要组成部分,是加强西南地区与华南、东南地区联系的铁路辅助通道,是完善区域铁路网布局、推动沿线地区脱贫攻坚、促进国土和旅游资源开发的一条铁路通道,对促进沿线扶贫开发具有重要意义。会上,贵州、湖南、江西三省参会单位从该项目对带动沿线地区经济社会发展的各个方面进行了意见交换,并对项目建设标准、建设时机、线路走向等方面进行了充分讨论,就共同推进项目前期工作力争尽早开工建设达成共识。

  陈熵指出,兴永郴赣铁路项目作为一条重要的扶贫开发线路,是补齐区域空白的重要铁路项目,也是补齐西部地区发展短板的一条重要通道,更是解决东西部地区经济社会发展不平衡不充分的一个重要要素条件,项目建设要将运输与旅游结合起来,货运与客运兼顾,提高铁路经济效益,促进交通建设与经济社会深度融合。同时,建议贵州、湖南、江西三省共同努力,发挥各自优势向上汇报争取,抢抓国家“十三五”中期评估调整机遇,近期联合行文报国家发展改革委、中国铁路总公司,争取尽早将项目列入2018年储备项目,共同推进项目前期工作。设计单位要根据沿线的资源禀赋、经济社会发展提升及贫困地区脱贫需要等方面来进行功能定位,并结合国家实施“一带一路”战略、革命老区政策的优势来深入挖掘项目经济社会效益,做好做实做深做细项目勘察研究工作。

  邓家富在致辞中表示,兴永郴赣铁路作为一条具有新时代意义的扶贫线、经济线和文化线,对促进区域经济社会发展具有重要意义,特别是兴永郴赣铁路的起点设在黔西南州兴义市,横向穿过黔西南州大部分区域,对加快全州经济社会发展,主动融入长江经济带和泛珠三角区域,带动沿线地区决战脱贫攻坚、决胜同步小康具有重大意义,黔西南州将把该项目作为贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神的一项重要内容,举全州之力为兴永郴赣铁路建设创造良好的环境,提供高效优质的服务。

  贵州、湖南、江西发展改革委和铁建办,兴永郴赣铁路项目沿线市州、县市政府或有关部门负责同志,以及项目设计单位有关负责同志参加会议。(来源:贵州省发改委)