中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
四川省发改委会同省政府法制办等四部门开展高铁安全立法调研工作

  为贯彻落实省政府领导关于加快我省高铁立法的有关批示精神,加快我省高铁安全立法进程,10月18日至20日我委会同省法制办、成都铁路监管局、成都铁路局,赴达州和内江市对高铁安全管理工作进行现场调研,实地查看铁路沿线安全管理现状及存在的问题,并听取地方政府关于高铁安全管理的意见建议。

  调研组实地考察了达成达万铁路、成渝高铁沿线重点区域、重点站位安全管理情况,深入了解影响高铁安全的具体问题,并听取地方政府及公安、工业和信息化、国土资源、交通运输、水利、住房建设、安全监管等部门的情况介绍和意见建议,就高铁立法进行了深入沟通交流。调研组充分肯定了地方政府及有关部门在高速铁路安全管理中所做的工作,对各单位和部门提出的宝贵意见建议表示感谢。

  目前,我省高速铁路运营里程已达到586公里,初步形成了快捷、高效、舒适的铁路出行方式。“十三五”期间,我省将逐步建成营运西安至成都、成都至贵阳、成都至兰州(黄胜关段)等高速铁路,同时还规划建设成都至达州至万州、成都至自贡铁路、渝昆铁路等多条高速铁路,预计到2020年时速200公里及以上铁路里程将达到2100公里以上。高速铁路运营里程急剧增加,加之我省地质情况复杂、桥隧比高、沿线自然灾害多发,这些都对高速铁路安全管理提出更高的要求。为了加强高速铁路安全管理,保障高速铁路运输安全和畅通,预防和减少事故发生,保障和维护公共安全、公共利益、公共设施,保护人身和财产安全,我省正积极开展高铁立法工作,以确保我省高铁建设和运营安全。(来源:四川省发改委)