中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
四川省发展改革委举办《电力市场构建原理》专题讲座

  建立健全电力市场是电力体制改革的核心。为推进我省电力体制改革和电力市场发展,10月19日,省发展改革委邀请国家发展改革委价格与市场研究所原所长、研究员、博士生导师刘树杰来我委作了“电力市场构建原理”专题讲座。讲座开始前,委党组书记、主任范波与刘树杰研究员就电力市场化、电力体制与电力价格改革等问题进行了沟通交流。讲座由委党组成员、副主任梁武湖主持。

  刘树杰研究员结合自身多年公用事业改革与监管政策理论研究、政策制定工作经验和当前电力体制、电力价格改革工作实际,从“电改”及电力市场构建原理、电力产品特性对电力市场构建的影响、电力市场的本质和构建的内在逻辑、电力批发市场的基本模式等方面,多角度、深层次地对电力市场的设计、组织及构建等进行了剖析讲解,并对现场提出的问题进行了交流互动。

  通过本次专题讲座,大家对当前电力体制改革形势下电力市场体系的建立、市场模式、交易主体和交易行为的规范等有了进一步了解,丰富了加快推进电力体制改革、建立健全电力交易市场、深化电力价格市场化改革等方面的理论知识,拓展了扎实抓好下一步工作的思路。

  吉林、山西、陕西、广西、云南等省(区)发展改革委(物价局)及其地方电力企业,省经济和信息化委、四川能源监管办、省能源局,各市(州)发展改革委,国网四川省电力公司,省能源投资集团公司等各在川电力企业以及售电公司等部门、单位200余人参加讲座。(来源:四川省发改委)