中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
绵阳市、彭山区入选全国首批城乡居民增收专项激励计划试点名单

  为贯彻落实党中央、国务院关于“深化收入分配制度配套改革”工作部署,国家发展改革委会同有关部委启动了城乡居民增收专项激励计划试点工作。省发展改革委会同有关部门主动作为,积极指导各地开展试点申报。近日,国家发展改革委等9部门联合下文,在全国17个地区开展首批试点,我省绵阳市入选科研人员激励计划试点,彭山区入选新型职业农民激励计划试点。

  国家将支持试点地区瞄准新型职业农民、科研人员等增收潜力大、带动能力强的七大重点群体,制定综合配套政策,探索创新有利于相应群体增收的路径办法。国家将在相关资金保障、项目建设、创新型政策方面向试点地区倾斜,并定期组织对试点的综合调研督导评估,及时形成可复制可推广的经验做法。

  下一步,省发展改革委将会同有关部门,督促指导试点地区制定具体试点实施方案,以此为契机,大胆探索,率先试验,激发科研人员、新型职业农民活力,带动城乡居民实现总体增收,为国家全面探索收入分配制度配套改革积累经验、作出示范。(来源:四川省发改委)