中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
王予波常务副省长在省发改委调研与干部职工共同学习党的十九大报告

  在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神、全力实施“收好官、开好局”竞赛活动的关键时刻,1019日,省委常委、常务副省长王予波到省发改委开展调研,与干部职工共同学习党的十九大报告,研究进一步推动全省发展改革工作的思路举措。王予波常务副省长强调,省发改委要把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期最重要的工作,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省第十三次党代会精神和王国生书记、王建军省长对全省发展改革工作的讲话及批示要求,敢于担当、善谋大局,崇尚实干、狠抓落实,奋力开创全省发展改革工作新局面。 

  在省发改委机关,王予波常务副省长与省发改委党组书记、主任吴海昆边走边聊,询问机关基本情况,先后到价格处、固定资产投资处、利用外资处、基础产业处、社会发展处和农村牧区经济处,看望干部职工,了解重点工作开展情况。在省信息中心,王予波深入了解全省电子政务外网、企业基础信息共享平台、投资项目在线审批监管平台、公共信用信息共享交换平台运行情况,并与技术人员交流互动。 

  在工作汇报会上,王予波常务副省长听取吴海昆同志代表省发改委作的工作汇报,详细了解了省发改委基本情况和年初以来重点工作进展情况。王予波对省发改委贯彻落实省委、省政府决策部署,推动发展改革各项任务实施,以及加强干部队伍作风建设方面所作的积极努力给予充分肯定。他指出,省发改委讲政治、顾大局,讲责任、有担当,讲规矩、重团结,全体干部职工精神面貌和工作状态好、活力足,是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能胜利的队伍,在抓学习促落实、抓谋划促统筹、抓投资稳增长、抓督查促整改、抓转型促升级、抓生态增绿色、抓改革促开放、抓实事惠民生、抓党建带队伍工作中劲头足、有思路、有亮点,为全省的改革发展稳定做出了非常重要的贡献,是省委、省政府的优秀参谋助手。 

  在肯定成绩的同时,王予波常务副省长也对省发改委提出了进一步的要求。一是抓学习,不断提升政治站位。要将深入学习十九大精神作为当前和今后一个时期最重要的工作,扎扎实实学习习近平总书记系列重要讲话精神。要通过认认真真、原原本本学习十九大报告,找政策机遇、找发展路径,结合落实“四个扎扎实实”和“四个转变”的重大要求,进一步筑牢“四个意识”,提高政治站位。二是抓谋划,着力研究重大问题。省发改委既是重要的参谋部门,又是全省经济发展的综合协调部门,更是规划地区长远发展的研究谋划部门,承担着全省经济形势分析、战略规划、结构调整、体制改革、投资管理、区域指导、社会发展、政策协调等诸多重要职能。在今后的工作中,要进一步加强对重大政策、重大项目、重大问题的研究,及时更新转变谋划思路和研究方法,努力提升谋发展、促改革的工作能力。三是抓投资,全面完成目标任务。作为投资主管部门,发改委一方面要紧盯“固定资产投资增长10%”的年度目标,顶住压力、奋力前行,全力打好这场硬仗;另一方面要在改善投资营商环境、改革投融资体制、争取国家资金、谋划重大项目等工作上多下功夫,不断提升抓项目的能力和本领。四是抓改革,统筹推进经济体制改革工作。省发改委要坚定扛起“发展”和“改革”两项重责,坚定信心和方向,进一步加大对年度改革任务的指导和督促力度,稳妥推进供给侧机构性改革、放管服改革、投融资体制改革、电力体制改革、公车改革等改革任务,确保重点改革任务如期完成。五是抓落实,有力贯彻落实各项工作。省发改委要发扬干必干成的作风和精神,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子的精神全力做好四季度各项工作,为明年工作起好步、开好局奠定坚实基础。同时要自觉提升学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险的本领,积极主动作为,把省委、省政府交付的工作当作事业去追求;要把力量进一步凝聚到贯彻落实党的十九大各项决策部署上来,敢于担当、善于创新,守制度、守规矩、守纪律,既要干好事,又要干成事,做忠诚、干净、担当的共产党人,不辜负省委省政府和全省人民的期望。 

  省政府汤宛峰副秘书长陪同调研。省发改委党组成员,机关各处室、委属各单位主要负责同志参加工作汇报会。(来源:青海省发改委)