中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
《青海三江源生态保护和建设二期工程规划》 实施情况中期评估实地调研工作顺利完成

    受国家发展改革委委托,中国国际工程咨询公司于10月16日至21日组织开展了青海三江源生态保护和建设二期工程规划实施情况中期评估实地调研工作。2013年-2017年,下达封山育林182.5万亩,占规划任务的102.07%,已全部完成建设任务;下达为21002牧户配套建设封闭式暖棚和贮草棚,占规划任务的100%,已全部完成建设任务;下达湿地封禁治理178.4万亩,占规划的11.89%,已全部完成建设任务;下达黑土滩治理221.44万亩,占规划任务的40.63%,已完成治理面积136.83万亩。评估专家组赴玉树州、果洛州开展了实地调研,先后考察了黑土滩治理、封山育林、湿地保护、生态畜牧业基础设施建设等项目实施情况。10月21日下午在西宁召开座谈会,省政府办公厅、省委宣传部、省发展改革委、省财政厅、省水利厅、省农牧厅等相关部门,以及省级自评估报告编制单位参加了会议。会上,省工程咨询中心汇报了我省自评估情况,评估组专家对工程实施成效和我省开展的工作给予了充分肯定,对工程实施效果分析、效益分析、技术措施、监测体系建设、科技支撑等进行了问询,并与参会部门进行了讨论,提出了补充完善的建议。

  下一步,省发展改革委将密切跟踪,按专家要求积极协调有关单位补充相关材料,力争中国国际工程咨询公司及早出具评估报告。同时,积极向国家发展改革委农经司汇报衔接,争取早日完成中期评估,为我省下一步深入开展三江源生态保护和建设工作奠定基础。(来源:青海省发改委)