中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
宁夏回族自治区全面实施境外旅客购物离境退税政策

  经财政部、海关总署和国家税务总局批复备案,自8月1日起,我区全面实施境外旅客购物离境退税政策。

  我区确定的首批定点离境退税商店有7家,包括银川王府井百货有限责任公司、宁夏国芳百货购物广场有限公司、宁夏华联商厦有限责任公司、银川新华百货商业集团股份有限公司、银川新华百货连锁超市有限公司、锦江麦德龙现购自运有限公司银川兴庆商场、百瑞源枸杞股份有限公司等7家大型商业骨干企业和旅游特色商品经营企业。中国银行股份有限公司宁夏分行作为宁夏离境退税代理机构。

  据悉,境外旅客购物离境退税政策是指境外旅客在离境口岸离境时,对其在退税商店购买的退税物品退还增值税的政策。目前美国、欧盟、日本等50多个国家和地区已建立起离境退税体制,均在吸引游客、刺激消费方面发挥了重要作用。

  上半年,我区接待游客1489万人次、旅游总收入125亿元,分别增长21.52%和20.8%。实施境外旅客购物离境退税政策,有利于促进我区全域旅游发展,培育地方特色旅游商品品牌,并带动金融、物流、对外贸易等相关产业发展,对内陆地区参与“一带一路”建设起到有力促进作用。(来源:宁夏回族自治区发改委)