中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
宁夏回族自治区生态办组织开展2015年度巩固退耕还林成果项目验收工作

  近日,自治区生态办组织林业厅、农牧厅、水利厅等相关单位专家,赴原州区、彭阳县、海原县等12个市、县(区)和宁夏农垦集团有限公司,对全区2015年度巩固退耕还林成果项目进行了自治区级检查验收,涉及中央资金3.5亿元。验收组依据巩固退耕还林成果项目管理办法和相关技术标准,通过听取汇报、查看内业资料、实地抽查和综合分析评价等方法,重点对项目组织实施情况,项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制的落实情况以及中央资金的到位、管理和使用情况进行了检查验收。针对验收中发现的问题,验收组对相关单位提出了限期整改的意见和建议。

  国家巩固退耕还林成果项目实施期限为2008-2015年。自2011年以来,自治区生态办每年牵头组织相关部门,对该项目中的基本口粮田、农村能源、后续产业发展和补植补造4类项目进行自治区级年度综合验收,共检查验收100个项目、中央资金18.5亿元。经过八年的精心实施和严格的检查验收,项目管理日趋规范,资金效益充分发挥,国家惠农政策得到有效落实。项目的实施切实巩固了退耕还林成果,解决了退耕农户的长远生计,促进了退耕还林地区经济社会可持续发展,为我区生态文明建设发挥了积极作用。(来源:宁夏回族自治区发改委)