中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
2017年阿拉伯国家防沙治沙技术培训班在宁夏回族自治区举办

  在中国加入《联合国防治荒漠化公约》20周年和2017中阿博览会举办之际,由商务部主办我区承办的2017年阿拉伯国家防沙治沙技术培训班近期在银川开班。来自阿尔及利亚、约旦、阿曼、摩洛哥等8个国家的27位学员将在一个月的时间里,集中学习我国尤其是我区在水土保持及荒漠化治理领域的成功经验。

  宁夏是全国唯一率先实现“人进沙退”的省区,研发形成的治沙技术、治沙机制和治沙模式在中国乃至世界防沙治沙领域都具有很典型的示范引领作用,得到了国际社会的高度关注与普遍认可。举办防沙治沙技术培训班,旨在进一步促进国际间防治荒漠化和缓解干旱影响领域内的科学技术交流与合作,让世界分享中国的治沙技术和经验,推动改善干旱地区人们的生活状况和自然环境,保护人类共同家园。

  2006年以来,我区已承办10期阿拉伯国家防沙治沙培训班,学员均来自阿盟成员国,累计培训人数达240多名。对于扩大“中国技术”出口,加强中阿技术合作,推动中国和阿拉伯国家共建“一带一路”发挥了积极作用。(来源:宁夏回族自治区发改委)