中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
《宁夏高标准农田建设总体规划(2016-2020年)》印发实施

  为进一步提升我区农业综合生产能力,根据《全国高标准农田建设总体规划》和国家发展改革委等七部委《关于扎实推进高标准农田建设的意见》,结合我区实际,自治区发展改革委组织编制了《宁夏高标准农田建设总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),经多次征求自治区有关部门和五市的意见建议,并报自治区人民政府同意后,近期我委会同自治区国土资源厅、财政厅、水利厅、农牧厅联合印发了《规划》。

  《规划》总结了“十二五”以来我区高标准农田建设的主要成效,分析了高标准农田建设存在的问题和有利条件,明确了高标准农田建设的指导思想、基本原则和主要任务。规划到2020年,全区确保建成集中连片、旱涝保收的高标准农田478万亩,力争建成集中连片、旱涝保收的高标准农田579万亩。

  《规划》将全区划分为引黄灌区、扬黄灌区、库井灌区和旱作农业区4个类型区,从田、土、水、路、林、电、技、管8个方面明确了建设内容和建设标准,统筹安排了分区分县建设任务。同时,科学测算了规划投资,提出了规划实施的管理机制和保障措施。(来源:宁夏回族自治区发改委)