中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 西部发展
加大县(区)级重点项目推进力度全力确保完成年度投资计划目标任务

  2017年,全区22个县(区)政府共确定重点项目1293个,总投资规模4685.21亿元,本年计划总投资1989.69亿元。

  根据自治区重大项目推进领导小组办公室统计结果显示,截至7月底,全区县(区)级1293个重点项目中,已开工1127个,开工率为87.16%;已建成121个,完成率为9.36%;本年累计完成投资801.63亿元,占年度计划的40.29%。有153个项目存在融资难、征地拆迁缓慢、前期手续不完善等方面的问题,其中30个项目因投资方意愿不足或资金链断裂、不符合国家政策等方面的原因,已暂停实施,部分项目甚至可能撤销。按我区约8个月的有效施工期推算,时间已经过半,年度投资计划任务仅完成40%左右,如在有限的时间里不采取更加切实有力的措施,将很难完成今年投资计划目标任务。

  部分县(区)级重点项目同时也是市级、自治区级重点项目,是全区固定资产的重要基础,实施情况会直接影响到全区固定资产投资目标的实现。各县(区)政府应务必引起高度重视,紧急行动起来,坚定信心,知难而进,对照“项目推进年”既定的目标、责任分工和时间表、路线图,认真查找分析原因,挂牌督战。对制约项目进展的征地拆迁、资金短缺、手续不完善等突出问题要组织力量集中攻坚,并及时向上级主管部门反映情况,取得大力支持配合,促成问题尽快解决。抓紧完善项目统计入库和开工手续,加大已开工项目的投入和建设进度,全力完成年度固定资产投资目标任务。(来源:宁夏回族自治区发改委)