中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
范恒山副秘书长出席长江经济带生态修复暨推动建立流域横向生态补偿机制工作会议

为了贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发,推动长江经济带发展”的要求,201821日至2日,财政部、环境保护部、国家发展改革委、水利部在重庆联合召开长江经济带生态修复暨推动建立流域横向生态补偿机制工作会议,我委范恒山副秘书长出席会议并讲话。

范恒山同志在讲话中指出,建立长江经济带横向生态保护补偿机制,是贯彻习近平总书记关于长江经济带要共抓大保护的指示的重大举措,是落实长江经济带发展规划纲要和健全生态保护补偿机制的意见的具体行动,是长江经济带共抓大保护制度建设的重要一环。有利于规范各方行为,明确各方责任,平衡利益关系。范恒山同志强调,推进长江经济带横向生态保护补偿工作,遵规守律是实现补偿机制科学运转的基础,公平公正是机制有序运转的保障,赏罚分明是机制高效运转的手段,与时俱进是机制持续运转的源泉。发展改革系统要积极履职尽责,在长江经济带大保护格局中推动生态保护补偿工作,统筹协调做好涉及发展改革系统的各项工作,加强跟踪调研,协调解决长江经济带发展和横向生态保护补偿机制实施过程中的重大问题,按照职责分工,积极做好配合工作,为加快建设美丽长江、美丽中国而不懈努力。

西部开发司、基础产业司有关负责同志参加会议。(来源:西部司)