中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
西部司参加博鳌亚洲论坛2017巴黎会议

应博鳌亚洲论坛邀请,西部司巡视员欧晓理913日至16日赴法国参加博鳌亚洲论坛巴黎会议,在“基础设施先行”分论坛上发表演讲。期间,欧晓理巡视员还参加了“共建‘一带一路’:市场和企业的作用”闭门会议等活动。

欧晓理在演讲中指出,基础设施不足制约了新兴市场国家的快速发展,发达国家也面临基础设施的周期性改造升级,各国因此纷纷提出基础设施建设的中长期战略。欧洲与东亚同处亚欧大陆的两端,“一带一路”倡议不仅对中国有利,对欧洲有利,对亚欧大陆腹地国家有利,更对国际互联互通合作和世界经济发展带来非常积极的影响。

他呼吁,一要坚持规划先行,共商欧亚大陆基础设施互联互通大计,尊重彼此关切。二要循序逐步推进,围绕关键通道、节点开展合作建设。三要建立协调机制,重点围绕多边机制建设,在更大范围内促进合作。

博鳌亚洲论坛2017巴黎会议以“‘一带一路’:亚欧 战略对接”为主题,重点探讨“一带一路”倡议与欧洲政策和经济项目对接的可行性。法国总统马克龙亲自会见了由博鳌亚洲论坛副理事长、国务院原副总理曾培炎同志率领的中方代表团。包括法国参议院议长热拉尔.拉尔歇、法国前总理拉法兰、巴基斯坦前总理阿齐兹等在内的亚欧有关国家政界、商界、学术界代表300多人出席了论坛活动。

  

(西部司)