中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
宁吉喆副主任出席香港第二届“一带一路”高峰论坛并做主题演讲

911日,香港特别行政区政府香港贸易发展局共同举办的第二届一带一路高峰论坛在香港成功举行。国家发展改革委副主任宁吉喆应邀出席论坛并做主题演讲。香港特别行政区行政长官林郑月娥出席论坛并致辞。

宁吉喆副主任指出,香港参与一带一路建设,对维护香港长期繁荣稳定和促进香港与内地经济共同发展意义十分这有利于香港在推进“一带一路”建设等重大发展战略中发挥优势和作用,使香港在服务国家的同时实现自身更好发展;有利于香港把握推进一带一路建设带来的历史机遇,通过一带一路合作培育新的经济增长点,巩固和提升香港国际金融、贸易和航运中心地位。

宁吉喆副主任强调,国家发展改革委将坚决贯彻落实习近平主席重要讲话精神中央关于香港长期稳定发展的各项工作部署愿与特区政府建立通畅联系机制,切实加强包括共同推进一带一路建设在内的沟通交流和互动合作;推动拟定并适时签署支持香港全面参与“一带一路”建设的有关安排文件;支持香港参与和融入粤港澳大湾区建设,使粤港澳大湾区成为推进“一带一路”建设的重要支撑区;支持香港探索建立绿色债券市场和绿色信贷准则,推动人民币国际化,构建更加多元、更低成本的“一带一路”融资渠道;支持香港为“一带一路”建设提供咨询、评估等配套服务和专业培训,建设亚太区国际法律及争议解决服务中心;欢迎香港企业、社会团体、行业协会等各类市场主体积极参与,主动作为,从香港看世界,化愿景为行动,共同推动“一带一路”建设。

香港第二届“一带一路”高峰论坛以“化愿景为行动”为主题,邀请了3000多位来自内地、东盟及“一带一路”沿线国家的官员、国际机构代表及企业和相关行业领袖参加,共同探讨“一带一路”带来的新机遇。

                                               

 

 

(西部司)